Министерство образования Республики Беларусь
Управление по образованию Полоцкого районного исполнительного комитета
Государственное учреждение образования
Ежегодно в Республике Беларусь происходят несчастные случаи электротравматизма в бытовых условиях не только со взрослыми, но и с детьми, в том числе со смертельным исходом. Основные причины электротравматизма - самостоятельный ремонт электроприборов, прикосновение к открытым токоведущим, прикосновение к металлическим корпусам оборудования, оказавшимся под напряжением, применение бытовых электроприборов класс изоляции которых, не соответствует условиям, в которых они применяются. Этих трагедий можно было избежать, если бы электропроводка была защищена устройством защитного отключения (УЗО). Более подробно - https://sammit.tv/2024-02-22/ustanovka-uzo-spasenie-zhizni/
Установка УЗО – спасение жизни.
УЗО (устройство защитного отключения) — это коммутационный аппарат для защиты людей от поражения электрическим током и защиты электрической цепи от токов утечки.
Дифференциальный автоматический выключатель — устройство, которое совмещает в себе систему устройства защитного отключения и механизм защиты от перегрузки.
Ток утечки - ток, который протекает в землю или на сторонние проводящие части в электрически неповрежденной цепи.
Сторонняя проводящая часть — проводящая часть, которая не является частью электроустановки, в том числе металлоконструкции зданий, металлические газовые сети, водопровод, трубы отопления и т.п.
Утечки в бытовой электросети могут быть связаны с касанием человека токопроводящих элементов (например, в электроприборе, розетке) и металлических корпусов приборов, попавших под действие напряжения из-за повреждения. Также, они могут быть вызваны нарушением изоляции электропроводки, в том числе из-за нагрева вследствие неправильно рассчитанной нагрузки и некачественно выполненного монтажа. Относительно небольшие токи утечки могут привести к серьезным последствиям. В первом случае это может вызвать удар человека электрическим током, во втором — возгорание проводки. Устройство защитного отключения при возникновении утечки выше установленного для него предела, позволяет за доли секунды отключить опасный участок и предотвратить этим поражение человека электрическим током или избежать пожара. Для защиты от поражения электрическим током применяются устройства, срабатывающие при дифференциальных токах (токах утечки) до 30 мА.
Классификация УЗО по типу дифференциального тока в сети
Тип АС – переменный синусоидальный ток, внезапно возникший или медленно нарастающий. Самый распространенный, обычный вариант.
Тип A, почти то же, что и тип АС, но вдобавок выпрямленный пульсирующий ток. У этого типа устройства более сложная конструкция по сравнению с типом АС. Они обеспечивают качественную защиту и дороже типа AC. Тип УЗО-А рекомендован для квартир и коттеджей.
Тип B – дифференциальный ток постоянный и переменный. Этот тип применяется в промышленных установках со смешанным питанием;
Тип S и G – маркировка УЗО с задержкой времени срабатывания. Задержка срабатывания УЗО – S составляет 200 мс – 300 мс. Для УЗО типа G задержка определена в 60-80 мс.
По способу монтажа УЗО бывают:
В соответствии с требованиями действующих технических нормативных актов, в жилых и общественных зданиях при реконструкции электрических сетей, установка УЗО обязательна:
- для групповых линий, питающих штепсельные розетки;
- для групповых линий, питающих светильники местного стационарного освещения напряжением 25 В и выше, устанавливаемых в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных;
- для питания установок распределенного электрообогрева поверхностей;
- в линиях, питающих стационарно установленное электрооборудование и светильники в ванных и душевых помещениях;
- при подключении бытовой техники - стиральных и посудомоечных машин, электроплит и электроводоподогревателей;
- при устройстве электропроводок в садовых домиках.
Кроме того, применение УЗО является обязательным для электропроводки в действующем жилищном фонде с двухпроводными групповыми сетями, особенно в случае с плохим состоянием изоляции электропроводки.
Также, УЗО следует применять при пользовании переносными электроприборами, погружными электронасосами, электроинструментом, электрокосилками и прочим электрооборудованием на приусадебных участках и придомовых территориях, в подвалах, погребах, гаражах и других помещениях, опасных с точки зрения поражения электрическим током.
Материальная помощь семьям, воспитывающим троих и более детей для подготовки к 2025/2026 учебному году
Во исполнение пункта 11 мероприятий подпрограммы 1 «Семья и детство» Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021-2025 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 января 2021 г. № 28, на основании решения Полоцкого районного Совета депутатов от 20 июня 2025г. № 80 «Об определении порядка выплаты единовременной материальной помощи к учебному году» определен порядок предоставления единовременной материальной помощи (далее – материальная помощь) к учебному году семьям, воспитывающих троих и более детей.
Выплата материальной помощи будет производиться управлением по труду, занятости и социальной защите Полоцкого райисполкома матери (мачехе) или отцу (отчиму) в полной семье, родителю в неполной семье, усыновителю (удочерителю) в соответствии с регистрацией по месту их жительства на территории г.Полоцка или Полоцкого района, независимо от места фактического проживания семьи и места обучения детей, воспитываемых в такой семье, по заявительному принципу в размере 30 процентов бюджета прожиточного минимума, действующего на 1 августа 2025 года на каждого учащегося, обучающегося в учреждениях общего среднего и специального образования (на уровне общего среднего образования), путём зачисления на базовые счета, открытые в ОАО «Сберегательный банк «Беларусбанк», либо путём перечисления денежных средств через отделения почтовой связи Витебского филиала РУП почтовой связи «Белпочта».
ПРИЕМ ДОКУМЕНТОВ
осуществляется в ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Полоцкого района»
с 17 июля по 29 августа 2025 года
по адресу: г. Полоцк, ул.Ф.Скорины, 12, каб. № 7 (1этаж)
контактный телефон 46 11 58, 74 40 66
ежедневно с 8.00 до 17.00
(обеденный перерыв с 13.00 до 14.00)
выходные дни - суббота, воскресенье
Перечень документов
для оказания материальной помощи
к учебному году семьям,
воспитывающих троих и более детей
Для выплаты материальной помощи необходимо представить следующие документы:
Ответственность несовершеннолетних за незаконный оборот наркотических средств
В Республике Беларусь ответственность за незаконные употребление, оборот наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, предусмотрена Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП) и Уголовным кодексом Республики Беларусь.
Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях
Статья 17.1. Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений или грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
Посев или выращивание без цели сбыта или изготовления наркотических средств, психотропных веществ запрещенных к возделыванию растений или грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, – влекут наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин.
Статья 17.6. Незаконные действия с некурительными табачными изделиями, предназначенными для сосания и (или) жевания
Примечание. Под некурительными табачными изделиями, предназначенными для сосания и (или) жевания, в настоящей статье понимаются изделия (снюс, насвай и другие), изготовленные из табака (очищенной табачной пыли) и щелочного компонента (мела, извести или прочих щелочных компонентов) с добавлением или без добавления иных ингредиентов.
Статья 19.3. Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения
Уголовный кодекс Республики Беларусь
Уголовная ответственность наступает с 14 лет по ряду преступлений, в этот ряд входит и 327-332 статьи Уголовного Кодекса Республики Беларусь. Данные статьи поясняют ответственность за незаконные употребление, оборот наркотических средств.
Статья 328. Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов
Примечание. Лицо, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества, их прекурсоры или аналоги и активно способствовавшее выявлению или пресечению преступления, связанного с незаконным оборотом этих средств, веществ, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.
Для понимания сути ч 1 ст 328 УК необходимо определиться с используемой терминологией.
Изготовление состоит из целенаправленных действий для получения из растений, лекарств и других веществ готовых к употреблению наркотиков.
Переработкой является манипуляция с наркотическим веществом для отделения побочных примесей или повышения содержания наркотика в веществе.
Приобретение – покупка, получение в рамках дарения, сбор дикорастущих наркосодержащих растений либо неохраняемых остатков по окончании уборки и так далее.
Хранение – целенаправленные действия лица, связанные с нахождением наркотиков в его владении. Продолжительность периода хранения не имеет значение.
Перевозка наркотиков – любые способы перемещения в пространстве с помощью транспортных средств. Ношение при себе образует хранение.
Пересылка — перемещение наркотиков любым способом без участия владельца наркотиков (почта, багаж и так далее).
Белорусским законодательством предусмотрены ряд составов преступлений, которые могут быть сопряжены с рассматриваемой статьей:
статья 328 (прим. 1) УК РБ – предусматривает уголовную ответственность за перемещение наркотиков через таможенную границу Беларуси (контрабанда);
части 1-4 статьи 327 УК РБ – закрепляет ответственность за хищение наркотиков безотносительно того факта на законном либо незаконном основании они находились во владении лица (организации);
части 1-3 статьи 329 УК РБ – устанавливают ответственность за посев, выращивание запрещенных растений для последующего изготовления наркотиков;
статьи 331 УК РБ – вводит ответственность за действия направленные склонение других лиц к употреблению наркотиков;
ч. 1-2 статьи 332 УК РБ – содержит 2 состава - предоставление помещений либо содержание (организация) притонов для потребления наркотиков.
Статья 328.2. Потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или нахождение на работе в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ
Потребление без назначения врача-специалиста наркотических средств или психотропных веществ в общественном месте либо потребление их аналогов в общественном месте, а равно появление в общественном месте в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача-специалиста наркотических средств или психотропных веществ либо потреблением их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, либо нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача-специалиста наркотических средств или психотропных веществ либо потреблением их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, совершенные в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, – наказываются штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет.
Статья 329. Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений или грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
Статья 331. Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов
Статья 332. Предоставление помещений, организация либо содержание притонов для изготовления, переработки и (или) потребления наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или других одурманивающих веществ
Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях
Статья 4.2. Возраст, с которого наступает административная ответственность
1) умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия либо нарушение защитного предписания (статья 10.1);
2) оскорбление (статья 10.2);
3) мелкое хищение (статья 11.1);
4) умышленные уничтожение либо повреждение чужого имущества (статья 11.3);
5) жестокое обращение с животным или избавление от животного (статья 16.29);
6) мелкое хулиганство (статья 19.1).
Уголовный кодекс Республики Беларусь от 9 июля 1999 года
Статья 27. Возраст, с которого наступает уголовная ответственность
1) убийство (статья 139);
2) причинение смерти по неосторожности (статья 144);
3) умышленное причинение тяжкого телесного повреждения (статья 147);
4) умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения (статья 149);
5) изнасилование (статья 166);
6) насильственные действия сексуального характера (статья 167);
7) похищение человека (статья 182);
8) кражу (статья 205);
9) грабеж (статья 206);
10) разбой (статья 207);
11) вымогательство (статья 208);
111) хищение путем использования компьютерной техники (статья 212);
12) угон транспортного средства или маломерного судна (статья 214);
13) умышленные уничтожение либо повреждение имущества (части 2 и 3 статьи 218);
14) захват заложника (статья 291);
15) хищение огнестрельного оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ (статья 294);
16) умышленное приведение в негодность транспортного средства или путей сообщения (статья 309);
17) хищение наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов (статья 327);
171) незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов (части 2–5 статьи 328);
18) хулиганство (статья 339);
19) заведомо ложное сообщение об опасности (статья 340);
20) осквернение сооружений и порчу имущества (статья 341);
21) побег из исправительного учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы, арестного дома или из-под стражи (статья 413);
22) уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы (статья 415).
Статья 159. Оставление в опасности
наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года.
Источник: https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=hk9900275 – Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Согласно порядку организации проведения медицинских осмотров детского населения медицинская справка обучающимся в учреждениях дошкольного и общего среднего образования выдается ОДИН РАЗ в ГОД по достижении ребенком паспортного возраста (в месяц рождения), что позволит обеспечить плановое проведение мед. осмотров и обследование детей с последующей качественной оценкой их состояния здоровья, а так же упорядочить процесс выдачи мед. справки и избежать больших очередей в учреждениях здравоохранения в начале учебного года.
Пожарная охрана |
101 |
Милиция |
102 |
Скорая помощь |
103 |
Аварийная газа |
104 |
Аварийная КУП «ЖКХ г.Полоцка» |
115, 43-47-16 |
Диспетчерская УП «Полоцкводоканал» |
43-94-87, 43-41-75 |
Диспетчерская спецавтобазы (вывоз мусора) |
43-35-02 |
Диспетчерская КУП «ЖКХ г.Полоцка» |
115, 43-47-16 |
Дежурный городского участка электросетей |
42-24-25 |
Горсвет (уличное освещение) |
42-35-73 |
Бюро ремонта городской телефонной сети |
108, 41-00-00 |
Справочное бюро ГТС |
109 |
Справочное бюро железнодорожной АТС |
45-61-31 |
Справочное бюро аптек |
169 |
Справочное бюро автовокзала |
114 46-34-27 46-32-48 |
Справочное бюро железнодорожного вокзала |
45-62-37 |
Вызов такси |
181, 161, 41-90-60 |
Похоронное бюро |
43-42-36 |
Точное время |
188 |