Кибербезопасность

Безопасность использования телефона во время зарядки

Безопасность использования телефона во время зарядки – важный аспект, поскольку неправильное обращение может привести к непредвиденным последствиям

☝️ Для обеспечения безопасности необходимо соблюдать следующие рекомендации:
1️⃣ используйте оригинальные зарядные устройства и кабели
2️⃣ избегайте физических повреждений на проводах и разъёмах
3️⃣ не накрывайте телефон – должна быть обеспечена вентиляция
4️⃣ не используйте телефон во время зарядки во влажной среде
5️⃣ если телефон сильно греется – лучше перестать пользоваться им, пока он не остынет
6️⃣ заряжайте телефон от сертифицированных сетевых адаптеров, а не от сомнительных розеток или источников питания

⚠️ И никогда не оставляйте телефон на зарядке без присмотра, особенно ночью!

‼️Кибербезопасность Беларуси👇
https://t.me/+k1BOIZjU3sFkYWEy 

 

свернуть

Мошенники начали разводить школьников, продавая фейковые ответы на ЦТ

Более сотни сайтов и десятки закрытых Telegram-каналов выдают себя за «сливы» экзаменов. ✍При регистрации подростки теряют деньги и данные, а вместе с ними — и контроль над устройством: вирус крадёт пароли и открывает скамерам полный доступ к телефону или компьютеру.

‼️Кибербезопасность Беларуси👇
https://t.me/+k1BOIZjU3sFkYWEy

свернуть

Как уберечь пожилых людей от телефонных мошенников?

 На этот вопрос ответил старший инспектор отдела охраны правопорядка и профилактики Октябрьского РОВД Витебска лейтенант милиции Владислав Романенко:

- Обычно жертвами мошенников становятся люди пенсионного возраста - это наиболее уязвимая и доверчивая категория граждан, - отмечает офицер. - Поэтому в первую очередь сотрудники органов внутренних дел нацелены проводить  профилактическую работу с данной категорией граждан. Мы проводим разъяснительные беседы и организовываем диалоговые площадками с населением, рассказываем какие схемы могут использовать мошенники в телефонном разговоре и какие существуют способы защиты от них.

По словам правоохранителя, стандартные схемы обмана работают все хуже, поэтому злоумышленники идут на более изощренные уловки, чтобы завладеть деньгами с чужих карт. К сожалению, пенсионеры добровольно отдают крупные суммы денег, думая о том, что спасают родственника от уголовного преследования или зарабатывают деньги на криптобирже. Однако, какая бы ни была схема обмана, неизвестные входят в контакт с человеком лишь для одной цели - забрать деньги.

⚠️ Для того чтобы не угодить в ловушку и не пострадать от действий мошенников  следует помнить:

⏺ в любых ситуациях необходимо проверять полученную информацию через официальные каналы связи;
⏺ перезвонить родственникам по тем телефонам, которые имеются у вас, и уточнить полученную от мошенников информацию;
⏺ не отвечать на звонки от неизвестных номеров;
⏺ никогда не стоит переводить деньги на неизвестные счета, а также передавать через посторонних лиц.

Если вы пострадали от противоправных действий мошенников, стоит незамедлительно обратиться в ближайший отдел внутренних дел либо позвонить по номеру телефона «102».

свернуть

Профилактическая акция “На страже цифровой безопасности”.

С 26 мая по 4 июня пройдет республиканская профилактическая акция “На страже цифровой безопасности”.

👮‍♂️Сотрудники правоохранительных органов проведут комплекс мероприятий, направленных на повышение осведомленности населения о киберугрозах и методах противодействия им, формирование навыков безопасного поведения в цифровой среде, принятия эффективных мер по профилактике преступлений в этой сфере.

🧑‍💻 Особое внимание планируется уделить уязвимым категориям - несовершеннолетним, лицам пожилого возраста. Также в рамках акции предусмотрена широкая информационно-разъяснительная работа о порядке обращения цифровых знаков (токенов), потенциальных рисках и правовых нормах, регулирующих данное направление.

МВД приглашает принять участие в наших мероприятиях и повысить свой уровень знаний в области кибербезопасности!

🎥 Комментарий заместителя начальника ГУПК МВД Александра Рингевича⬆️

свернуть

Фишинговая реклама

Мошенники используют всё более изощрённые схемы, чтобы обмануть доверчивых людей.
Одной из таких схем является деятельность фальшивых компаний, которые обещают вернуть деньги, украденные другими мошенниками.
В видео - пример фишинговой рекламы,которая распространяется в соцсетях в Беларуси.

Не поддавайтесь и не оставляйте свои персональные данные!

свернуть

В период с 5 по 11 мая на территории Витебской области зарегистрировано 21 киберпреступление

Из них:
13 уголовных дел по статье 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь (мошенничество);
7 уголовных дел по статье 212 Уголовного кодекса Республики Беларусь (хищение имущества путём модификации компьютерной информации);
1 уголовное дело по статье 340 Уголовного кодекса Республики Беларусь (заведомо ложное сообщение об опасности).

Мошенники продолжают использовать схему «фейк-босс». Как правило, жертве пишет или звонит руководитель и сообщает, что в отношении сотрудников или организации проводится проверка. Задача «фейк - босса» заранее обеспечить нужный психологический эффект для последующего контакта с мошенником, который позвонит позднее и представится сотрудником правоохранительных органов. Для правдоподобности мошенники могут прислать фальшивые документы, используют бланки и названия подразделений, отрисовывают печати и даже штампы.
Потерпевшим от такой схемы мошенничества стал житель города Полоцка. В мессенджере Telegram мужчина получил сообщение от якобы руководителя о том, что в организации проводится внеплановая проверка, в ходе которой выявлено, что кто-то из сотрудников продаёт личные данные работников и, что с ним свяжется проверяющий. Через некоторое время с потерпевшим связался «сотрудник КГБ», который сообщил, что с лицевого счёта мужчины в другие страны были переведены денежные средства, а также сбросил ссылку Национального банка, чтобы проверить вышеуказанную информацию. Затем позвонила «сотрудница Национального банка», которая сообщила, что на потерпевшего оформлены кредиты во всех банках города Полоцка и, чтобы их погасить и изоблечить «недобросовестных» работников банка, которые могут быть причастны к мошенническим схемах, необходимо взять новые кредиты. Всего полочанин перевел аферистам более 37 тысяч рублей.

Следователями возбуждено уголовное дело за мошенничество, совершенное в крупном размере.

‼️ Призываем граждан быть бдительными, проверять источники сообщений и связаться с контактом любым другим альтернативным способом‼️

свернуть

Будьте в курсе!

В период с 10 по 16 марта на территории Витебской области зарегистрировано 41 киберпреступление.

Из них:
27 уголовных дел по статье 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь (мошенничество);
12 уголовных дел по статье 212 Уголовного кодекса Республики Беларусь (хищение имущества путём модификации компьютерной информации);
1 уголовное дело по статье 222 Уголовного кодекса Республики Беларусь (незаконный оборот средств платежа);
1 уголовное дело по статье 349 Уголовного кодекса Республики Беларусь (несанкционированный доступ к компьютерной информации).

Сценарии злоумышленников:

💬выступая в роли продавцов на торговых площадках в сети «Инстаграм» и «Куфар» мошенники продавали несуществующие товары, в том числе автомобильные шины и ноутбуки;

💬выступая в роли операторов МТС, предлагали продлить договор тарифного плана, перейти по ссылке, установить приложение;

💬выступая в роли работников РУП «Витебскэнерго», предлагали установить счётчики и сообщить персональные данные;

💬выступая в роли сотрудников правоохранительных органов, а именно Департамента финансовых расследований, мошенники сообщали, что «необходимо задекларировать денежные средства, в противном случае будет производен обыск и все деньги изымут, требовали оформить письменное заявление о неразглашении информации».

Будьте осторожны и помните, информированность - это лучший способ защиты!

 

свернуть

Будьте бдительны!

Как обманывают детей в видеоиграх

Видеоигры + дети + онлайн = мошенники «дуреют с этой прикормки». И быстро находят способы, как на популярных платформах обмануть несовершеннолетних на родительские деньги и личные данные.

Скорее смотрим топ-уловок, на которые могут цеплять воук-геймеров.

свернуть

Кибермошенники атакуют!

Воруют деньги, угоняют страницы в социальных сетях и играют на чувствах своих жертв. Которые по своей неосторожности попались на «удочку» злоумышленников: хотели выгодно купить телефон или получить различные услуги, например, арендовать жилье, а в итоге - лишились крупных сумм.

Какие мошеннические тенденции сейчас на пике и что предпринять для обеспечения безопасности и профилактики кибермошенничества - в новом выпуске проекта «Специальный репортаж».

https://t.me/s/tv_zvyazda?before=22661 

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

свернуть

Осторожно! Распространенные схемы мошенничества и как их избежать

При всём разнообразии «образов», которые используют мошенники, у них почти всегда есть несколько общих черт:

🔻 звонок или СМС с незнакомого номера. Мошенники часто звонят или пишут с незнакомых номеров, чтобы избежать своей идентификации
🔻 беседа рано или поздно всегда упрётся в деньги
🔻 огромные суммы: лжеброкеры будут рассказывать про 1000% доходности, а фальшивые полицейские наоборот – утверждать, что вы вот-вот потеряете вообще всё
🔻 настойчивое выведывание данных. Мошенники часто пытаются выведать данные с оборота карты, такие как номер карты, срок действия и код. Они также могут запрашивать другие персональные данные
🔻 давление на совершение немедленных действий. Мошенники всегда давят на то, что решение нужно принимать сейчас, время ограничено, не давая жертве времени спокойно проанализировать ситуацию и подумать

⚠️ Всегда старайтесь рассказывать о новых мошеннических схемах своим друзьям и родственникам, чтобы они были бдительны и не попадались на уловки мошенников

 

Кибербезопасность Беларуси:
https://t.me/+k1BOIZjU3sFkYWEy 

свернуть

Цифровой след

Невозможно пользоваться интернетом и не оставлять след. Этот след уникален для каждого человека, двух одинаковых быть не может. О каждом из нас в интернете настолько много информации, что можно создать настоящего цифрового двойника. Вся эта информация называется цифровым следом.

➡️ Соцсети, поисковые сайты, интернет-магазины и прочие крупные интернет-ресурсы собирают данные для того, чтобы потом показывать своим пользователям рекламу.
➡️ Соцсети собирают информацию о каждой вашей активности: под какими постами ставишь лайки, сколько времени читаешь новость, какие заголовки тебе нравятся больше, с какими людьми дружишь и общаешься, какую музыку слушаешь, какие видео тебе нравятся. У соцсетей есть информация даже о том, что ты пишешь и какие фото отправляешь друзьям.
➡️ За этими данными охотятся злоумышленники. Они могут использовать их для того, чтобы как можно больше узнать о своей жертве.

⚠️ Помните: все, что однажды попало в интернет – остается там навсегда и удалить это невозможно!

Кибербезопасность Беларуси
https://t.me/+k1BOIZjU3sFkYWEy 

свернуть

Кто для детей представляет в интернете наибольшую угрозу?

🔻 Тролли и агрессоры. Интернет-травля иногда носит организованный характер, когда группа обидчиков координирует свои действия и может даже иметь единый «центр управления»
🔻 Шантажисты. Если информация или материалы личного характера попадают в руки к злоумышленникам, они могут использовать их для шантажа своей жертвы
🔻 Вербовщики. Эти люди ищут среди пользователей сети тех, кого смогут приобщить к каким-то определенным идеям, группам или движениям, зачастую носящим криминальный или экстремистский характер, в дальнейшем используя их в противоправных целях
🔻 Педофилы. Входят в доверие к ребенку, иногда маскируясь в Интернете под другого ребенка. Обманом навязывают ему встречу или заставляют его присылать материалы интимного характера

⚠️ Опасайтесь сами и предупредите ребёнка о различного рода опасностях в интернете!

свернуть

Памятка по защите от мошенников

За мошенничество почти на 90 тысяч задержан школьник

В Сенненский РОВД обратился 50-летний местный житель, ставший жертвой интернет-афериста.
Мужчина нашел в Сети объявление о продаже дорогостоящего автомобиля. В течение месяца несколькими частями перевел почти 90 тысяч рублей, но машину так и не дождался.
Оперативники подразделений по противодействию киберпреступности Витебщины установили личность злоумышленника - 17-летнего жителя Кобрина. При силовой поддержке ОМОНа его задержали по месту жительства. При осмотре квартиры обнаружены и изъяты банковские карты и компьютер.
За деньги, полученные преступным путем, 11-классник купил автомобиль и дорогой смартфон. Часть похищенного изъята.
Следователями возбуждено уголовное дело за мошенничество, совершенное в особо крупном размере. Фигуранту грозит до 10 лет лишения свободы.

🎥Комментарий начальника УПК УВД Витебщины Александра Гаруса.

‼️Кибербезопасность Беларуси👇
https://t.me/+k1BOIZjU3sFkYWEy 

свернуть

Схемы мошенничества продолжают угрожать гражданам

Несмотря на принимаемые профилактические меры, в области продолжают регистрироваться киберпреступления

По-прежнему актуальны следующие схемы:
📌мошенничество при продаже товаров или аренды жилья через Интернет;
📌вложение денег в фейковые инвестиционные проекты и криптовалютные биржи;
📌направление в мессенджерах  файлов установки мобильных приложений от имени операторов мобильной связи;
📌побуждение от имени представителей государственных органов и руководителей к перечислению денег на якобы специальный счет под предлогом их сохранения;
📌вымогательство за разблокировку устройства или неразглашение личной информации, а также переводы денежных средств после романтической переписки;
📌вовлечение в преступную деятельность под предлогом продажи реквизитов доступа к банковским счетам.

🎥 Посмотрите небольшой видеоролик о самых актуальных схемах киберпреступлений, чтобы не дать себя обмануть.

свернуть

Опасности общения с незнакомцами в интернете

 Современный мир переполнен возможностями для общения в интернете. Однако за виртуальной ширмой скрываются и опасности. Общение с незнакомцами может привести к неприятным последствиям.

🆘 Что должно насторожить ребенка при общении с незнакомцами:
🔻 задают много вопросов о личной жизни
🔻 просят об одолжениях в обмен на что-либо
🔻 задают ребенку вопросы о том, кто еще имеет доступ к его телефону, компьютеру или аккаунту
🔻 просят никому о них не рассказывать
🔻 лестно отзываются о внешнем виде ребенка
🔻 задают вопросы или делают комментарии личного или интимного характера
🔻 заставляют ребенка чувствовать себя виноватым или угрожают ему
🔻 настаивают на личной встрече

⚠️ Создайте атмосферу доверия в семье! Чем больше ребенок будет вам доверять, тем скорее он расскажет о всех своих неприятностях.
Не стесняйтесь говорить с ребенком об этих темах! Чем раньше вы начнете обсуждать с ним важные вопросы безопасности в сети, тем более подготовленным он будет к возможным угрозам.

‼️Кибербезопасность Беларуси👇
https://t.me/+k1BOIZjU3sFkYWEy

свернуть

Несколько ключевых признаков онлайн-мошенничества

🔻 от вас требуют предоставить слишком много личных данных
🔻 будьте осторожны с письмами, звонками или сообщениями от неизвестных отправителей, особенно если они просят вас предоставить личную информацию или финансовые данные
🔻 вам предлагают слишком хорошие условия, например, невероятно низкие цены на товары или услуги, или быструю и легкую возможность заработать деньги. Вероятнее всего, это мошенничество
🔻 мошенники часто создают атмосферу срочности, чтобы потенциальная жертва не смогла рационально думать перед тем, как предоставить им информацию или деньги

☝️ Если вы заметите любой из этих признаков, предпримите следующие действия:
📌 не нажимайте на ссылки и не отвечайте на сообщения.
📌 не предоставляйте личную информацию
📌 свяжитесь с официальными представителями организации, от которой якобы поступило сообщение, чтобы проверить его подлинность
📌 при необходимости - сообщите о мошенничестве в правоохранительные органы

‼️Кибербезопасность Беларуси👇
https://t.me/+k1BOIZjU3sFkYWEy

свернуть

Не передавайте свою банковскую карточку мошенникам!

В интернете все чаще появляются сообщения с предложениями быстрого заработка, многие из которых являются незаконными.

💳 Потенциальная жертва связывается с работодателем, который рассказывает, что необходимо передать ему свои ID паспорта и номер телефона. За выполнение такой работы он обещает вознаграждение. После чего жертве обмана поступает сообщение о том, что на ее имя оформлена банковская карта. А за дополнительную плату он просит жертву найти в своем окружении тех, на кого тоже можно оформить «левую» банковскую карточку. Далее злоумышленники используют чужие карты для перевода на них денежных средств, полученных преступным путем.

⛔️ Не соглашайтесь на вакансию, в которой предлагается:
🔻 оформить на себя (в банке или онлайн) банковскую карточку и никогда ей не пользоваться
🔻 отдать банковскую карточку «работодателю» (или отправить ему логин/пароль от интернет-банкинга)

⚠️ Напоминаем, что за продажу банковской карты и ее реквизитов предусмотрена уголовная ответственность!

‼️Кибербезопасность Беларуси👇
https://t.me/+k1BOIZjU3sFkYWEy 

свернуть

Владельцам IPhone!

Владельцам IPhone приходит письмо от «Apple», где сказано о скорой блокировке аккаунта.

Ниже дана ссылка, по которой надо НЕМЕДЛЕННО перезайти в систему и подтвердить личность. Ссылка — ФЕЙК. Внутри сайт, который не отличить от официального.

Жертва вводит там свои данные и прощается навсегда не только с аккаунтом, но и также со смартфоном — восстановить его не получится.

Предупредите знакомых «яблочников».

‼️Кибербезопасность Беларуси🇧🇾👇
https://t.me/+k1BOIZjU3sFkYWEy

свернуть

Вишинг

Вишинг — это сплав слов «voice» и «phishing», проще говоря, «голосовой фишинг», то есть попытка мошенников обманом выведать у жертвы какие-то конфиденциальные сведения по телефону. Чаще всего это код подтверждения. По аналогии с вишингом существует еще и смишинг, то есть фишинг в коротких сообщениях (sms + фишинг).

‼️Кибербезопасность Беларуси🇧🇾👇
https://t.me/+k1BOIZjU3sFkYWEy

свернуть

Внимание! Мошенники в WhatsApp!

Внимание! Специалисты предупреждают о новой лазейке, которой могут воспользоваться злоумышленники.

Фишинговые ссылки рассылаются под видом обычных открыток в WhatsApp. Пока замечены только в этом мессенджере, но не исключено, что «новшество» появится и в других. Кликнул на картинку, порадовался минуту, а в это время телефон выгружает из себя ценную информацию.

Внутри .gif файлов зашит вредоносный код или ссылки на сайты, ворующие личные данные, банковские реквизиты и пароли от аккаунтов. Достаточно кликнуть один раз — и все сведения о вас улетят мошенникам.

Рекомендация, как противостоять аферистам - достаточно простая. Нужно отключить автозагрузку изображений, а также регулярно обновлять ПО устройства. Обновления устраняют возможные уязвимости на устройствах, которые вредоносные программы могут использовать для того, чтобы воровать или дозагружать потенциально опасные модули.

Ну и, конечно же, не стоит бездумно качать картинки, открытки и не рассылать их в мессенджерах.

свернуть

Киберпреступления

поделиться в: